суббота, 29 марта 2014 г.

"Знаемое-незнаемое"


27 марта мы побывали в Тольяттинском краеведческом музее. На выставке  "Знаемое-незнаемое» – знакомились с историей первых игрушек, разнообразием народных игрушек, их необычной и «магической» сущностью.  Нам рассказали о истории кукол. Первые куклы были сделаны из подручных материалов, с развитием цивилизации куклы стали меняться. В Древней Руси было очень много разных кукол, которые оберегали дом, придавали уверенность человеку, оберегали младенцев от хвори и сглаза, куклы-зернушки, куклы травушки, куклы амулеты, куклы - веснянки и много других кукол. Первые куклы были собраны из ткани без ножниц, ниток и иглы - это были куклы-закрутки.
 Первая кукла была найдена в далеком прошлом ее звали Полиологическая.
 Красна-девица Софья.
 Добрый молодец Илья.
 "Нельзя красну-девицу отдавать,
давайте полено обернем  в красный платок"- предложил Илья.
 И у новорожденных детей была в колыбельке яркая куколка, охраняющая младенца от "дурного глаза". Были и обыкновенные игровые куклы, с которыми играли дети.
 Такими куклами не играли. Они хранились в сундуках и передавались в день свадьбы. В большинстве случаев кукла - это образ женщины, богини и поэтому прямую связь с ней имела женщина. 
 Были куклы и в помощь хозяйке. Кукла "десятиручка" помогала девушке или молодухе (девушка, которая недавно вышла замуж) в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось. А для того, чтобы в доме сытно и богато было, хозяйка дома делала куклу "зерновушку" или, как её ещё называли - зернушку. Делали ее после сбора урожая. В основе куклы - мешочек с зернами, собранными с поля. Также эту куклу женщина делала для того, чтобы у нее были дети.
 Над печкой висели куклы, которые забирали болезни. Их было ровно 12. Давайте вспомним как их звали: Хворюшка, Храпуша, Каркуша, Агния, ...
Самая распространенная детская игровая кукла - "стригушка". Делалась она из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы. Часто такую куклу использовали и в лечебных целях. Когда ребенок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы. А когда ребенок играл с ней, то запах травы оказывал лечебное действие на него.
 И это лишь малая часть из всего того многообразия. Конечно, кто-то может сказать, что все это вымысел, но люди верили в это. Эти знания жили очень долго и передавались из поколения в поколение. Если человек хочет верить и видеть силу, как кажется на первый взгляд, в простенькой куколке, то эта кукла и станет для него магичной.
Куклы, сделанные, вручную были бесценны и передавались по наследству.
А у вас есть такая кукла?
Кому понравилось на этой выставке,
прошу написать свои впечатления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий