четверг, 29 мая 2014 г.

Поездка в село Большая Рязань.

История Большой Рязани уходит в далекое прошлое, когда в начале XVIII века царским указом часть земли Самарской Луки была передана во владение графу В.Г. Орлову, который из своего подмосковного родового поместья Окская Рязань перевез часть крепостных крестьян сюда, на живописный берег Волги. Поселенцы в память о родных местах упросили графа назвать новое поместье Большой Рязанью. Деревянный храм был построен в 1792 году, а закрыли церковь в 1929 году.
Есть в Самарской области святое и известное место среди самарских паломников. Место это — село Большая Рязань, расположившееся недалеко от города Жигулевска, в котором находятся два святых источника — во имя иконы Божьей Матери «Всецарица» и во имя основателей русского монашества святых Антония и Феодосия. Была в селе и своя церковь, но в послереволюционные годы она была разрушена, как и множество других храмов. Новую церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Большая Рязань освятили в мае 2002 года. Церковь эта очень красивая. Деревянная. До ее постройки сельская администрация передала под церковь здание библиотеки.
Посетив село Большая Рязань мы узнали очень много исторических событий, услышали познавательные рассказы от Эльвиры Михайловны, которая была нашим экскурсоводом.
---  «… В селе до революции существовала церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. От храма до источника не более 500 метров. Туда ходили крестным ходом с хоругвями и песнопениями совершать торжественные водосвятные молебны.
--- … В советские годы источник пришел в запустение.
--- … Бывший сторож Казанского храма (г.Тольятти) ездила в с. Большая Рязань к родственникам, посещала этот источник и сильно скорбела, что он в таком запустении. И вот однажды во сне явились ей два старца-монаха, и один из старцев пишет что-то на свитке, не обращая на нее никакого внимания. Это длилось некоторое время, а потом оба исчезли. В скором времени попадает она в Богородично-Казанский храм и видит икону с изображением этих старцев. Признала она их — преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских.
--- … Вот уже очистили от грязи оба источника — большой и малый, на малом поставили часовенку, и пришла пора водрузить икону. За неимением образа преподобных Антония и Феодосия поставили икону Богородицы «Всецарица» (по-гречески образ называется «Пантанасса»), в Греции через этот образ Богородица исцеляет раковых больных. Источник был освящен в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, а их Покровительницей (следовательно, и нашей) стала Богородица «Всецарица — Пантанасса».















Комментариев нет:

Отправить комментарий